Банная печь 20 кВт
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Печь отопительная на комбинированном топливе предназначена для получения пара и нагрева воды в бане. При установке газогорелочного устройства печь работает на сетевом газе, при установке топливоприемника печь работает на дровах. Печь также может работать на сжиженном углеводородном газе (СУГ).
Печь можно использовать в «русской бане», так и в «финской сауне», позволяет получать все комфортные сочетания температуры и влажности воздуха.
Для общественных бань и саун мы рекомендуем печи с усиленной каменкой (толщина металла каменки составляет 8 мм, в стандартном исполнении толщина металла каменки 5 мм.)
Передняя стенка и низ печи выполнены из низколегированной листовой стали, окрашенной жаростойкой кремнийорганической эмалью.
Теплоотдающие поверхности печи быстро нагреваются и начинают прогревать воздух парилки, камни и смежные помещения бани через открытые двери парилки. Достаточно большая масса камней, закладываемых в каменку печи, обеспечивает стабильную температуру в парилке и является мощным парогенератором.
Газовую печь теплопроизводительностью 20 кВт рекомендуется комплектовать газогорелочным устройством ГГУ-20, печь, теплопроизводительностью 35 кВт, газогорелочным устройством ГГУ-40, или горелкой АГУ-П-20. Банная печь комплектуется баком для горячей воды, топливоприемником, накладкой и теплообменником. Все наружные поверхности печи окрашены двумя слоями жаростойкой кремнийорганической эмали, сохраняющей свойства при температуре до 600°С.
Камни для каменки
В каменку следует закладывать камни, специально для этого предназначенные.
ВНИМАНИЕ! Камни неизвестного происхождения могут содержать вредные химические соединения и радионуклиды, которые делают их непригодными и даже опасными для использования. Главные требования к камням: иметь большую теплоемкость, высокую стойкость к термоударам и не выделять вредных примесей при нагреве.
Для закладки годятся камни горных пород вулканического происхождения размером 5-10 см: базальт, перидотит (но не гранит и не кремнистые породы!). Лучше всего подходят округлые булыжники темного цвета (они уже испытали на себе действие огня и воды). Определить их легче всего по характерному глухому звуку при постукивании. Не стоит использовать камни с прожилками и трещинами — из-за риска пораниться, если они треснут. Годятся камни из кремнистых пород невулканического происхождения (их собирают вблизи водоемов). Непригодны песчаники, известняки и сланцы.
Необходимую массу камней для печи определяют из расчета 2,5-6 кг на 1 м3 объема парилки.
Перед закладкой камни следует промыть в проточной воде жесткой щеткой.
Для обеспечения циркуляции воздуха камни размещаются следующим образом: на дно каменки укладываются самые крупные (9-10 см), сверху мелкие (5-6 см). Так обеспечивается равномерность их нагрева.
Не забывайте периодически (раз в полгода) проверять состояние камней и заменять треснувшие.
ВНИМАНИЕ! Температура открытой поверхности камней не должна превышать 350-400°С. При более высоких температурах потоки тепла в виде лучистой энергии становятся опасными и могут привести к перегреву организма человека. Чем выше температура предмета, тем больше лучистой энергии он излучает. Если поток тепла, излучаемый при 100° С, принять за единицу, то при 400°С этот поток будет больше в 10 раз, а при 600°С в 30 раз. Открытые камни, разогретые до температур выше 400°С, представляют реальную угрозу ожога.
Подготовка изделия к использованию
Присоединение печи к дымоходу должно выполняться трубами соответствующего диаметра из кровельной или нержавеющей стали. Трубы должны вдвигаться одна в другую по ходу сгорания. Прокладка соединительных труб через комнаты запрещена.
Дымовую трубу нужно теплоизолировать. Особенно тщательно в местах прохождения сквозь деревянный потолок и крышу, так как с течением времени в области контакта дерево просушивается настолько, что может загореться уже при температуре около 100°С. По этой же причине содержите чердачное помещение в порядке. Трубу выше перекрытия тоже следует утеплять для того, чтобы уменьшить возможность образования конденсата и быстрого прогрева: если температура выходящих газов опустится ниже точки росы (50-60°С), вода сконденсируется на внутренних стенках трубы в виде капель. Пористая кладка впитывает воду и разрушается, тяга ослабевает. К тому же в конденсате растворяются дымовые газы, образуя кислоты, которые разъедают материал дымовой трубы. По этой же причине не сжигайте в печи пластмассы, клееные деревянные предметы и т.п., старайтесь использовать только сухие дрова. Зимой вероятность образования конденсата увеличивается. В сильные морозы в верхней части трубы могут сформироваться ледяные пробки, что может привести к потере тяги.
При использовании печи на дровах возможно засорение коллектора газохода печи. Его прочистку осуществляют через выход дымохода, для чего необходимо предусматривать легкосъемный участок (очистной карман) в месте соединения дымоотводящего патрубка печи и основного вертикального дымохода.
Печь устанавливается так, чтобы лицевая сторона печи выходила в предбанник через проем в стене, имеющий ширину 35…45 см и высоту от основания печи 47…55 см. Для удобства обслуживания при эксплуатации печи толщина стены должна быть не более 30 см. Не рекомендуется закреплять печь к стенам и полу, а также монтировать вплотную к печи дополнительные ограждения из кирпича и других материалов, которые могут нарушить
Техническое обслуживание
В случае прекращения работы печи в зимнее время на продолжительный срок (свыше суток) полностью слейте воду из ёмкости во избежание ее замерзания.
При пользовании газовой печкой, техническое обслуживание и ремонт печи производят работники газового хозяйства согласно «Инструкции по проведению технического обслуживания внутридомового газового оборудования».
В процессе эксплуатации печи возможно образование окалины. Ее необходимо удалять при профилактических осмотрах печи.
Описание, принцип работы, возможные неисправности газогорелочного устройства и методы их устранения приведены в паспорте и руководстве по эксплуатации на газогорелочное устройство и систему автоматики газовых бытовых отопительных печей
Упаковка, транспортировка и хранение
Для удобства транспортировки печь поставляется отдельными блоками, упакованными в картонные коробки. Сборка печи производится на месте установки, специальных навыков для сборки не требуется.
Габариты и масса печи позволяют транспортировать ее на легковом автомобиле.
Жаростойкая кремнийорганическая краска, которой окрашена печь, набирает окончательную прочность только после первого протапливания печи. До этого следует обращаться с окрашенными поверхностями с осторожностью.
В случае сезонного использования печи ее нужно демонтировать и перевести в безопасное место. Печи должны храниться в вертикальном положении в один ярус в закрытом
помещении, гарантирующем защиту от атмосферных осадков и других вредных воздействий.
Через каждые 6 месяцев хранения печь должна подвергаться техническому осмотру.